(0512) 777-888

г. Николаев, пр. Ленина, 71-А г. Николаев, ул. Галины Петровой, 2/1 г. Николаев, ул. Лазурная 5, корпус 10/1


1Записаться
на прием
2Задать вопрос

Диагностика

Клинические направления

Физиотерапия

Ринолит

12.05.2015


Клинический случай.

В марте 2015 года в «Актив-Медикал» обратился за помощью мужчина 53 лет с жалобами на постоянные слизистые выделения из левой половины носа.

Во время проведения видеоэндоскопического исследования в полости носа было обнаружено инородное  тело слева в области нижнего носового хода. Консистенция твердая, прочая фиксация в заднем отделе носового хода. После проведения анемизации носовой раковины и анестезии инородное тело удалось извлечь путем проталкивания в ротоглотку. После извлечения установлено, что инородным телом является крупный ринолит (см фото).

 

Снимок № 1

Снимок № 2

 

Данный ринолит образовался в результате отложения соединений фосфорных кислот, углекислых солей кальция и слизи в полостях носа. По форме является слепком участка нижнего носового хода.

Встречаются ринолиты очень редко, наиболее часто располагаются под нижней носовой раковиной. Специфических симптомов нет, внешние проявления маскируются под хронический гайморит, хронический ринит, аллергический ринит.

Диагностировать ринолит возможно при рентгенологическом или видеоэндоскопическом исследовании. Методом выбора диагностики данной патологии является метод видеоэндоскопии, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов.


Вернуться назад