29.12.2020

Андрей Воронков: «Гемангиома — это новообразование, которое требует врачебного контроля, чтобы не упустить драгоценное время»

Красное пятно на теле новорожденного малыша — повод для родительского беспокойства. Очень часто это проявления гемангиомы — сосудистой опухоли. По статистике из 100 младенцев 10 рождаются с этой патологией. В 90% случаев гемангиома обнаруживается сразу после рождения, реже в более позднем возрасте. Является ли гемангиома только лишь косметическим дефектом, или со временем перерастает в серьезное заболевание? Стоит ли бежать к врачу сразу при появлении первых признаков, или же ждать, что ребенок “перерастет”? Какие существуют современные методы лечения сосудистых опухолей? Об этом и многом другом мы поговорили с детским хирургом клиники «Актив-Медикал» Андреем Юрьевичем Воронковым.

— Андрей Юрьевич, расскажите что такое гемангиома?

— Это опухоли доброкачественного характера, которые растут из венозных или артериальных сосудов. Капиллярные новообразования красного цвета относятся к простым. Сложными считаются кавернозные опухоли, они выпуклые, выступают над поверхностью кожи, имеют красно-синюшный цвет. Наиболее частыми, примерно 90% случаев, сосудистые опухоли возникают на коже и слизистых. Остальные 10% приходятся на поражения на внутренних органах, в головном мозге и костях. Гемангиомы относятся к врожденным заболеваниям. Ребенок рождается с пятном или оно появляется в течение первого месяца жизни.

— В чем причина возникновения заболевания?

— Даже в настоящее время причины появления гемангиом точно не изучены. Ученые выдвигали теории, что это заболевание имеет вирусную, нервно-рефлекторную, токсическую, генетическую природу. Но ни одна из этих теорий не вышла за рамки обычного предположения. Считается, что к появлению гемангиом могут иметь отношение простудные заболевания, которые перенесла будущая мама в первом триместре беременности. Ориентировочно на 3-6 неделе вынашивания, в тот момент, когда закладывается сосудистая система ребенка. В организме будущего малыша образуются незрелые клетки, которые не выполняют положенных функций. На участке с гемангиомой нарушен процесс кровоснабжения. Но вот точно указать на каком этапе эмбриогенеза появляются предпосылки для возникновения гемангиомы невозможно.

— Но ведь есть какой-то набор факторов, которые могут повлиять на развитие патологии? 

— К сожалению, с уверенностью утверждать какой именно фактор или совокупность виновны в появлении заболевания, нельзя. Условно выделяют группы причин.

Внешние:

  • неблагоприятная экология,
  • соли тяжелых металлов,
  • радиация,
  • избыточная инсоляция,
  • производственные вредности,
  • неблагополучные привычки родителей.

Внутренние:

  • генетическая предрасположенность,
  • отягощенная наследственность,
  • состояние здоровья матери,
  • заболевания матери в период беременности,
  • прием лекарственных препаратов.

Замечено, что у детей недоношенных гемангиомы растут в 3 раза быстрее, чем у младенцев, рожденных в нормальные сроки.

— Скажите, стоит ли родителям беспокоиться при обнаружении гемангиомы у ребенка или же это больше косметический дефект? 

— Гемангиома относится к доброкачественным образованиям, но имеет непредсказуемый рост в ширину и глубину. По статистике процент перерождения в ангиосаркомы достаточно низкий, но обратиться к врачу необходимо. Опасность в том, что гемангиома растет вместе с ребенком. Наибольшая активность роста опухоли наблюдается в период до года. При этом гемангиома прорастает в окружающие ткани: подкожно-жировую клетчатку, мышцы, фасции, другие сосуды, что нарушает работу органов. При локализации опухоли на веках, в ушах, на слизистой носа нарушаются функции зрения, дыхания, слуха. Примерно 10% гемангиом приводит к осложнениям — инфицированным язвам. Сосудистая опухоль — это новообразование, которое требует врачебного вмешательства, по многим причинам. Кстати, наиболее частое расположение гемангиом — голова, шея, молочные железы, промежность. То есть места с усиленным кровоснабжением.

— Какие виды гемангиом бывают и какие из них наиболее опасны?

— Сосудистые опухоли разделяют по их расположению относительно кожи. Простая гемангиома расположена на поверхности кожи. Кавернозная размещена под кожей. Комбинированная опухоль состоит из подкожной и кожной части. Смешанная — поражает несколько типов тканей. К ней относятся гемлимфангиома, ангиокератома, ангиофиброма. Об опасности можно говорить при совокупности нескольких факторов: — вида гемангиомы, — локализации, — интенсивности роста, — степени прорастания, — возрасту ребенка, — степени доношенности малыша. К примеру, простое сосудистое новообразование растет в основном в ширину. А вот смешанные и кавернозные имеют тенденцию роста в ширину и глубину.

— Все ли сосудистые опухоли требуют немедленного лечения?

— Сейчас мы уже однозначно утверждаем — да, при обнаружении гемангиомы необходимо обратиться к врачу в кратчайшие сроки. Интенсивный рост опухоли заставляет отказываться от выжидательной тактики в лечении. Более того, промедление в лечении приводит к необратимым нарушениям в работе органов и грубым косметическим дефектам. Хотя по статистике примерно в 6-7% случаев появления простой гемангиомы на закрытых участках тела у доношенных детей были зафиксированы самопроизвольные исчезновения патологии. Но даже в таких ситуациях необходимо наблюдение детского хирурга.

— Расскажите о методах лечения гемангиом, которые применяются в клинике «Актив-Медикал»? 

— Методы лечения мы разделяем на две группы: консервативные (терапевтические) и хирургические, в том числе лечение с помощью лазера. На выбор тактики влияют:

  • вид,
  • размер,
  • интенсивность роста,
  • степень прорастания в анатомические области,
  • расположение,
  • наличие осложнений (появление язв, кровотечений),
  • отсутствие эффекта от других методов лечения,
  • последствия роста опухоли.

— Есть ли специальные показания к началу лечения гемангиом?

— Лечение необходимо начинать сразу, при обнаружении опухоли. Считается, что наилучших результатов достигают при лечении в первые недели и месяцы жизни новорожденного. Кстати, недоношенность не является противопоказанием для раннего лечения.

— Расскажите подробнее о лечении с помощью лазера. Что это за метод, какие результаты он дает?

— Это бесконтактный метод лечения. Лазерная терапия почти не имеет ограничений по возрасту пациента, величине, локализации поражений. С помощью лазера мы убираем новообразования даже на веках в области ресниц, не нарушая их роста. Для наших маленьких пациентов это отличный выбор метода. Плюсы: — низкая болезненность. При обработке лазером применяется устройство динамического охлаждения; — время воздействия от 5 до 15 минут; — количество процедур зависит от размера и глубины поражения. Варьируется от одного до нескольких посещений. — промежуток между процедурами 6-8 недель, в редких случаях дольше; — мягкая реабилитация, с минимальными ограничениями. И самое важное, что своевременно начатое лечение дает возможность обойтись даже без незначительных косметических дефектов.

— Требуется ли дальнейшее наблюдение за детьми после лечения?

— Да, мировая практика показывает необходимость диспансерного ведения детей с гемангиомами, поскольку есть случаи рецидивов. При повторном возникновении новообразования необходимо срочно обратиться к врачу.

Андрей Юрьевич Воронков считает, что итогом лечения гемангиомы должно быть не только полное удаление новообразования, но и полноценное устранение косметического дефекта. Немалую роль в этом играет и раннее обращение к врачу. “На сегодняшний день у детского хирурга достаточный арсенал средств для решения проблемы гемангиомы наиболее безболезненно и с качественным косметическим результатом. Ведь родителям важно, чтобы малыш рос здоровым и красивым”, — говорит детский хирург.

У малыша появились тревожные красные пятна? Запишитесь на прием к нашему специалисту в клинику «Актив-Медикал» по телефону: (0512) 777-888. Своевременное обращение к хирургу обеспечит скорейшее выздоровление Вашему малышу!