20.07.2018
Антон Коновалов: «Медикаментозная заложенность носа так же неудобна, как насморк»

Насморк большинство людей считает банальным заболеванием. Обычная картина: при простуде по дороге домой человек заходит в аптеку, где фармацевт наугад рекомендует купить ему тот или иной спрей или сосудосуживающие капли, не вдаваясь в подробности причин заложенности носа, наличии у покупателя фоновых заболеваний. И вот уже купленная заветная спасительная бутылочка обильно используется (по убеждению — чем больше, тем лучше и быстрее поможет), а вкладыш с инструкцией благополучно выбрасывается или лежит нетронутым в коробке. В результате часто возникает ситуация, когда человеку уже сложно отказаться от сосудосуживающего средства, так как развивается зависимость от капель.

— К сожалению, пациенты предпочитают не обращаться за помощью к доктору, считая бессмысленным тратить время на визит в поликлинику из-за заложенного носа, — говорит врач-отоларинголог кандидат наук с многолетним опытом в пластической хирургии, в том числе функциональной ринопластики, медицинского центра “Active Medical” Антон Коновалов. — Если насморк у человека хронический, и при этом он постоянно пользуется сосудосуживающими каплями, то питание слизистой оболочки носа нарушается. Тонус сосудов ухудшается, постепенно нарастает отек слизистой, в последствии появляется постоянная заложенность носа. У таких людей при повышении артериального давления могут часто возникать кровотечения из носа, жалобы на головные боли, расстройства сна, тошнота и даже депрессивное состояние. Поэтому все сосудосуживающие капли нужно осторожно применять пациентам с болезнями сердца и сосудов, гипертонией. Неспособность дышать через нос действительно может сделать человека несчастным. Медикаментозная заложенность носа может быть такой же неудобной, как насморк. Эта патология требует длительного и постоянного лечения.

— Что делать людям, у которых возникла зависимость от капель и спреев с сосудосуживающим эффектом?

— Зачастую это сложные пациенты. У них уже сформирована своего рода психологическая зависимость. Достижение комфортного дыхания при простуде с помощью сосудосуживающих средств фиксируется в мозге, как рефлекс. И как только у человека возникает заложенность, он больше не может ни о чем думать, кроме как срочно избавиться от нее. Его совершенно не останавливает опасность подобного увлечения, рука на автопилоте протягивается к бутылочке с лекарством. Первый шаг на пути лечения — осознать наличие проблемы. Как только человек принимает факт, что его фанатическая привязанность к сосудосуживающим каплям привела к серьезным последствиям, у него появится сила воли и желание избавиться от зависимости к каплям. Важно не смущаться и прийти к опытному врачу-отоларингологу, который посоветует, что делать, чтобы полностью восстановить слизистую носа. В клинике мы подбираем таким людям лечение. Кому-то требуется несколько курсов терапии, другим помогает только оперативное вмешательство. Узнать больше информации и записаться на консультацию к врачам медицинского центра «Active-Medical», можно позвонив по телефону (0512) 777-888.

— Как проводится диагностика?

— Вначале просто провожу беседу, внимательно слушаю историю пациента. Во всех случаях во время консультации на приеме проводится риноскопическое обследование, которое показывает наличие анатомических аномалий (например, кривизну носовой перегородки) или полипов в носу. Поскольку медицинский ринит обычно сосуществует с другими заболеваниями, изначально вызвавшими потребность в противоотечных средствах, при постановке диагноза рекомендуем пациенту дообследоваться: сдать мазок слизистой оболочки носа, кожный тест на аллергию (для пациентов с аллергическим ринитом и астмой в анамнезе), компьютерную томографию синусов носа.

— В каком случае необходимо оперативное вмешательство?

— Если заложенность носа вызвана искривлением носовой перегородки и отеком слизистой, то чтобы выровнять перегородку назначается операция. Так же при хроническом насморке выполняем вазотомию — склерозируем гипертрофированные сосуды, уменьшая кровонаполнение в них. Такое вмешательство помогает снять отек слизистой и улучшить пациенту носовое дыхание.

Правила использования сосудосуживающих препаратов от насморка:

• Не используйте капли и спреи регулярно. Внимательно читайте инструкцию применения того или иного препарата.

• Если возникли затруднения с дыханием — проконсультируйтесь с врачом.

• Когда в носовых проходах скопилась слизь, она будет мешать дыханию. Но избавиться от нее при помощи капель малоэффективное занятие. Промывайте нос солевым раствором.

• Днем лучше использовать лекарства, действие которых длится 3-5 часов. А в ночное время применять капли и спреи, которые действуют 8-12 часов. Желательно, чтобы контакт с лекарством был в острой необходимости и длился не более 3-5 дней.

• Обычно дышать носом сложно, когда болезнь только началась. Когда состояние улучшается, старайтесь отказаться от сосудосуживающих препаратов.

Автор: Ольга Уставщикова