Горишная Надежда Петровна
29.12.2020

Надежда Горишная: «В некоторых случаях лечение миомы вообще может не потребоваться»

В гинекологии существуют «болезни-рекордсмены». Одна из них – это миома матки. С этим диагнозом сталкиваются около 80% женщин, но лишь у 25-30% проявляются симптомы, влияющие на качество жизни. До сих пор из-за миомы больше 300 тысяч женщин в Украине лишаются матки, между тем не всегда это заболевание вообще требует хирургического вмешательства – особенно такого радикального. Мы побеседовали с врачом акушером-гинекологом клиники «Актив-Медикал» Надеждой Петровной Горишной о том, следует ли считать миому опасным заболеванием, способным спровоцировать рак, а также об основных симптомах этого недуга и методах лечения.

— Надежда Петровна, что собой представляет миома?

— Это хроническое заболевание матки, которое характеризуется образованием узлов из видоизмененных клеток. Сам диагноз «миома» включает в себя множество разновидностей этого заболевания. Хочу обратить внимание женщин на то, что миома никак не связана с изменением гормонального фона и преобладанием эстрогена. Это серьезное заблуждение. Мне хочется, чтобы мои потенциальные пациентки знали: миома — это доброкачественное новообразование, которое не может переродиться в раковую опухоль. Не стоит воспринимать этот диагноз, как окончательный приговор. В некоторых случаях лечение миомы вообще может не потребоваться. Хотя, не всем гинекологам под силу понять, как действовать в каждом конкретном случае, поэтому часто в государственных больницах таких пациенток просто направляют к хирургам.

— Чтобы изменить печальную статистику, давайте попробуем разобраться, какова природа миомы, какие существует методы лечения, какие процессы провоцируют возникновение миомы… 

— Узлы формируются из клеток матки, получивших дефект. Подобные процессы характерны для опухолей, поэтому миому относят к категории доброкачественных новообразований. Однако в последнее время подход к этому заболеванию изменился, в медицинской литературе все чаще можно встретить определение «опухолеподобное заболевание». На мой взгляд, оно более точно описывает природу этого явления. Матка — репродуктивный орган, соответственно, ее клетки ориентированы на деление во время беременности. Рост миомы, таким образом, стимулирует воздействие половых гормонов. Дефектная клетка по какой-то причине включает «беременную программу» и начинает расти. Обычно, это реакция на повышение уровня гормона прогестерона в организме женщины. Ложное понимание природы болезни приводит к серьезным последствиям. В назначениях пациенткам с диагнозом «миома» можно встретить препараты чистого прогестерона, которые, как вы понимаете, не лечат болезнь, а стимулируют рост узла. В итоге, пациентка оказывается на операционном столе.

— Какие причины заставляют клетки матки делиться, формируя миоматозный узел?

— На этот счет существует несколько научных теорий. Наиболее обоснованная говорит о том, что во второй фазе цикла клетки матки начинают усиленно делиться, готовясь к наступлению беременности. Когда зачатие не происходит, то часть клеток гибнет, а те, что «выжили» продолжают делиться и образуют миому. Этот сбой могут провоцировать, как воспалительные процессы, так и хирургические вмешательства, либо длительное отсутствие беременности. Согласно другой теории клетки матки чрезвычайно уязвимы у плода вплоть до 38 недели. Они могут получить дефект еще на стадии внутриутробного развития. Он даст о себе знать лишь с наступлением репродуктивного возраста женщины.

— Хотелось бы услышать от Вас основные симптомы миомы матки, на которые следует обратить внимание женщинам. 

— Я бы озвучила три основных признака, указывающие на формирование миоматозных узлов. Первый из них — длительные и обильные менструации. Узел деформирует матку и увеличивает ее, поэтому объем отторгаемого эндометрия сильно увеличивается. Не всегда пациентка может определить в норме ли ее менструальный цикл. На то, что у женщины проблемы, могут указывать такие симптомы как повышенная утомляемость, слабость. По сути, это признаки анемии, вызванные пониженным уровнем гемоглобина. Пациентка обращается к терапевту, начинает пить препараты железа, общий анализ крови приходит в норму, но суть проблемы не решается. Второй признак — это давление на мочевой пузырь и прямую кишку. Анатомически матка находится между этими двумя органами и ее увеличение за счет формирования узлов влияет на их работу. Третий признак — боли внизу живота. Хотя, в большинстве случаев миоматозные узлы не вызывают неприятных ощущений.

— Как Вы диагностируете миому?

— Первый вид исследований, который необходимо провести — это УЗИ. Во время исследования важно, чтобы врач не только указал размер матки и узлов, их локализацию, но и предоставил графическое изображение узлов в стенках матки. Это важно для назначения лечения и создания прогноза наступления беременности. В редких случаях кроме УЗИ пациентке требуется и МРТ. Второй вид исследований — это анализ крови. Мне важно видеть следующие показатели: гемоглобин, железо и ферритин. Они позволяют выявить анемию. Анализы на гормоны, инфекции, онкомаркеры для лечения миомы не нужны.

— Надежда Петровна, предположим, что вы озвучиваете своей пациентке диагноз «миома». Какие дальнейшие шаги? 

— К лечению миомы следует подходить очень аккуратно. Как я уже говорила, некорректное назначение гормональных препаратов способно спровоцировать рост миомы, а хирургического лечения, пусть даже малоинвазивного, я стараюсь избегать. Зачастую, миома вообще не требует никакого вмешательства. Основная задача гинеколога: решить проблемы со здоровьем, которые провоцирует миома, то есть уменьшить потерю крови при менструации, убрать давление на мочевой пузырь или прямую кишку, взять под контроль рост узлов при наступлении беременности. На мой взгляд, наиболее действенные следующие методы лечения миомы:

  • миомэктомия;
  • эмболизация маточных артерий;
  • прием лекарственного препарата, блокирующего рецепторы прогестерона в тканях.

— Поясните, как они «работают».

— Если узлы миомы давят на мочевой пузырь, мешают зачатию и вынашиванию ребенка, мы можем их удалить хирургическим путем, то есть, провести миомэктомию. Эмболизация маточных артерий лишает узлы кровоснабжения, и они отмирают. А медикаментозное лечение при помощи гормональных препаратов блокирует рецепторы прогестерона, тем самым, избавляя миому от влияния основного гормона роста. В любом случае, метод лечения подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от конкретного случая.

Вывод простой: миома — это не приговор! Высококвалифицированный акушер-гинеколог Надежда Петровна Горишная проконсультирует и проведет осмотр, который позволит прояснить Вашу ситуацию. Если Вы наблюдаете у себя вышеупомянутые симптомы, записаться на прием к врачу Вы можете, позвонив по телефону (0512) 777-888.