29.12.2020

Сергей Тертычный: «Гистероскопия дает максимально полную, объективную картину состояния полости матки»

Различные эндоскопические виды диагностики пользуются среди врачей все большей популярностью, и сфера гинекологии не является исключением. Гистероскопию, исследование полости матки, называют «золотым стандартом» диагностики женского здоровья. В клинике «Актив-Медикал» эту процедуру в амбулаторном режиме проводит Сергей Васильевич Тертычный. Он рассказал о том, какие проблемы можно решить с помощью гистероскопии, каким оборудованием пользуются врачи для выявления патологий полости матки, как подготовиться и кому это исследование следует пройти в первую очередь.

— Сергей Васильевич, в чем основное преимущество гистероскопии перед другими видами диагностики? 

— Гистероскопия представляет собой малоинвазивный осмотр полости матки при помощи миниатюрной видеокамеры. Она является частью аппарата, который так и называется «гистероскоп». Метод позволяет детально изучить внутреннюю поверхность этого органа на предмет выявления патологических новообразований и, при необходимости, их удалить. Речь идет о спайках, рубцах, полипах, патологиях эндометрия, шейки матки, стенок влагалища, узлах миомы и перегородке. И все это без шанса на рецидив.

Существует несколько разновидностей гистероскопов, которые принято классифицировать в зависимости от размеров. Расскажите, какие используете в своей практике Вы? 

— В клинике мы используем следующие гистероскопы:

• 3-5 мм в диаметре. Позволяет проводить исследования и устранять патологии без наркоза, так как не требует расширения канала шейки матки. Для такого миниатюрного инструмента даже не нужны щипцы и влагалищные зеркала;

• до 10 мм в диаметре. Для этой процедуры потребуется наркоз, так как перед введением гистероскопа мы проводим расширение канала шейки матки.

— Что такое гистерорезектоскопия?

— Это разновидность гистероскопии, при которой для удаления патологий полости матки используется электроэнергия. Такое воздействие на слизистую оболочку приводит к локальному ожогу. Есть также и «безожоговые операции», они считаются наиболее безопасными, так как не влияют на ткани, окружающие патологический очаг. После такого воздействия восстановление происходит более оперативно, а сама манипуляция не влияет на способность к зачатию и вынашиванию ребенка. К категории «безожоговых» процедур относятся:

  • гистероскопический шейвер Бигатти. Не вредит эндометрию, но позволяет удалить большой участок патологии буквально за несколько секунд;
  • офисная гистероскопия механическими инструментами. Мы используем ножницы и щипцы, чтобы убрать спайки, небольшие полипы, тонкие перегородки, а также произвести биопсию эндометрия;
  • офисная лазерная гистроскопия. Не требует анестезии, устраняет сложные патологии при помощи диодного лазера.

— С какими патологиями Вам чаще всего приходится сталкиваться при проведении гистероскопии? И в каких случаях показана именно эта процедура? 

— В первую очередь это полипы эндометрия, миома матки и гиперплазия. Обычно мы назначаем данное обследование, когда другие разновидности диагностики и результаты анализов указывают на патологию внутренней полости матки. Об этом говорят следующие симптомы и предварительные диагнозы:

  • мажущие кровянистые выделения в любом возрасте, которые появляются в середине цикла или в конце;
  • такие же выделения у женщин, которые находятся в пост-климактерическом периоде;
  • отсутствие регул у женщин фертильного возраста;
  • бесплодие и выкидыши.

— Как проходит подготовка к гистероскопии?

— Вне зависимости от того, будет ли гистероскопия проходить под наркозом или без него, у женщины в организме не должно быть каких-либо воспалительных процессов. Я рекомендую провести подготовку влагалища с помощью антибактериальных препаратов, даже если мазок на микрофлору не показал никаких отклонений от нормы. Пациенткам в период менопаузы я прописываю гормональные свечи для подготовки шейки матки к манипуляции.

— В каких случаях назначается повторная процедура гистероскопии?

— Есть некоторые заболевания полости матки, которые подразумевают контроль через месяц после первой процедуры:

  • спайки;
  • перегородки;
  • субмукозные узлы.

Кроме того, некоторые узлы миомы, особо глубокие, мы не удаляем за один раз полностью. В таких случаях проводится двухэтапная гистероскопия.

— Сергей Васильевич, в чем преимущество гистероскопии перед другими методами диагностики? 

— Гистероскопия дает максимально полную, объективную картину состояния полости матки. Это единственный метод диагностики и лечения, который позволяет не только эффективно справиться с патологиями, но и сохранить детородные функции такого важного органа, как матка. За одну процедуру врач и выявляет заболевание и успешно с ними справляется. Это позволяет сэкономить время пациентки — все необходимые процедуры проводятся за 1-2 дня. После гистероскопии женщине не обязательно оставаться в стационаре, так как это малоинвазивное вмешательство, относящееся к амбулаторным процедурам.

В клинике «Актив-Медикал» успешно проводят офисную гистероскопию в амбулаторных условиях. Эта малоинвазивная разновидность исследования полости матки позволяет получить детальную картину ее внутреннего состояния и провести хирургические манипуляции, как под наркозом, так и без него. Акушер-гинеколог Сергей Васильевич Тертычный проводит гистероскопию с виртуозной точностью. Если у Вас есть вопросы к этому врачу, запишитесь на консультацию и первичный осмотр по телефону: (0512) 777-888.