31.07.2018
Ольга Витколовская: «Контурная пластика помогает создать векторный лифтинг лица»

Ухоженная внешность — важный признак успешности в современном мире. Но с возрастом контyры лица изменяются, кожа перестает быть упругой, появляются мимические морщинки, черты лица начинают терять прежнюю привлекательность. И каждый раз глядя в зеркало, мысль о том, что время неумолимо бежит, появляется все чаще. Что предпринять? Как выглядеть красиво и молодо в зрелом возрасте?

Еще каких-то десять лет назад женщинам приходилось или смириться со своим отражением в зеркале или искать пластического хирурга и ложиться под скальпель. Сейчас ситуация изменилась, современная косметология готова предложить разные методы омоложения, которые без операционного вмешательства помогают быстро эффективно и безопасно устранить мелкие и крупные морщины, придать лицу четкие контуры и соблазнительные формы. Одним из таких методов является контурная пластика.​ И сегодня с нашим экспертом врачом-косметологом отоларингологоммедицинского центра Active Medical​, сертифицированным тренером по плазмотерапии Ольгой Витколовской ​мы подробно поговорим про этот безоперационный метод омоложения.

— Часто на консультацию приходят мужчины и женщины после 35 лет, — рассказывает Ольга Витколовская. — Кому-то нужно восполнить объем скул, подбородка и щек, кому-то провести коррекцию овала лица, кто-то обеспокоен морщинами и потерей упругости кожи. Из-за возрастных изменений лицо зачастую имеет уставший вид, губы теряют объем, носогубные складки начинают провисать, а над верхней губой у человека появляются вертикальные морщины. Раньше выход был один — пластическая операция. Теперь пациентов можно избавить от всех вышеперечисленных проблем при помощи контурной пластики. Во время процедуры в глубокие слои эпидермиса инъекционно вводится активное вещество натурального происхождения. Оно способствует процессам регенерации, повышает тургор кожи и придает ей сияющий здоровый вид. Препарат, который вводим, называется филлер (от английского fill — заполнять) — гель на основе гиалуроновой кислоты (естественный структурный элемент кожи). Филлеры способны выровнять поверхность кожи линейно (морщины) и объемно (липоатрофия щек, губы).

— Как долго продержится эффект? 

— Это напрямую зависит от выбранного филлера, что входит в его состав, какая выбрана концентрация, кроме того, учитываются и индивидуальные особенности организма. Если говорить в среднем, то после однократного введения результат продержится до года. Сейчас есть огромное количество препаратов для контурной пластики. Многие из них, по сути, идентичны, просто имеют разные названия и произведены разными фирмами. Наполнитель хорошего качества должен гарантировать длительный эффект, быть биосовместимыми самое главное -биодеградируемый, то есть «саморассасывающимся», не приводить к токсическим и аллергическим реакциям. Главное при выборе знать, что входит в основу препарата. Я использую в своей практике только сертифицированные и разрешенные филлеры с такими активными веществами как гиалуроновая кислота и гидроксиапатит кальция (Radiesse). Они дают не только косметический эффект, но и хорошо воздействуют на проблему изнутри, запуская механизм регенерации (тройной эффект: объем — лифтинг — улучшение качества кожи), к тому же, в большинстве случаев препараты отлично переносятся организмом, не вызывают воспалительной реакции в тканях, не мигрируют.

— Ольга Александровна, знаю, что со временем введенный филлер выводится из организма, а значит и морщины возвратятся вновь? 

— Не сразу. К примеру, филлеры с гиалуроновой кислотой обеспечат отличный результат в волюмизации -создании объемов,эффекта хватает среднем на полгода-год, а Radiesse обладает больше лифтинг-эффектом, не вызывая отечности, его длительность до полутора лет. Филлеры, которые применяю, имеют натуральный состав, поэтому не только помогают заполнить недостающий объем и выровнять поверхность кожи, омолаживая ее, но еще и стимулируют клетки к выработке собственных компонентов (эластина и коллагена), нехватка которых и ведет к появлению морщин. Записаться на консультацию в медицинский центр Active-Medical к доктору Ольге Витколовской, можно позвонив по телефону (0512) 777-888.​

— То есть современная контурная пластика дает не только временный эффект, но и помогает в будущем избежать прогрессирования глубоких морщин и грубых возрастных изменений кожи? 

— Да, это так. На нашем лице постоянно происходят изменения. У молодых людей четко очерчены скулы, линия подбородка, образуя латинскую букву «V». После 35 лет овал лица изменяется, грубо говоря, начинает «ползти» вниз: веки опускаются, появляются носогубные складки, изменяется подглазничная область. И наш «треугольник» приобретает искаженную форму, поэтому возрастные изменения бросаются в глаза. Применяя филлер с гидроксиапатитом кальция можно восстановить «треугольник молодости» и повернуть процессы старения вспять, вернув коже упругость и свежесть. Особенно хочу обратить внимание на важность коррекции губ. Их общий вид влияет на восприятие всего лица. И часто даже легкая коррекция объема губ у женщины после 45 лет способна омолодить лицо в целом, а если добавить немного филлера в губы девушке в возрасте от 25 лет, то это еще больше подчеркнет ее юный шарм.

— Как проходит сама процедура? Нужно ли к ней готовиться каким-то особенным образом?

— Пациент приходит ко мне на консультацию. Изучаю структуру его кожи, оцениваю «проблемные» зоны, узнаю нюансы состояния здоровья, пожелания. Анализирую собранную информацию, и потом подбираю эффективный метод, чтобы справиться с поставленными задачами. А сама процедура контурной пластики длится около часа. Предварительно очищается и обеззараживается кожа. В своем составе филлер содержит обезболивающие компоненты, поэтому дополнительное обезболивание требуется не всегда. Но если у пациента присутствует страх и высокий болевой порог, то для комфорта за полчаса до начала сеанса наносим на участки кожи анестетик (спрей или крем). Сам препарат вводится под кожу при помощи небольшой иглы. Особой подготовки для процедуры не потребуется. Но важно выбрать квалифицированного врача. Подобные косметические манипуляции должен проводить сертифицированный медицинский специалист. Хочется предостеречь пациентов. Если вы решились провести контурную пластику лица, то доверяйте свою красоту и здоровье тем центрам или клиникам, которые предлагают качественную продукцию, соблюдают условия ее хранения, строго применяют все необходимые правила асептики и антисептики и гарантируют безопасность своему пациенту. Не гонитесь за дешевой ценой. Напротив, дешевизна настораживает. Когда речь идет о вашем лице, основным приоритетом должна быть безопасность и качество.

— На ваш взгляд, что самое важное в работе врача-косметолога? 

— Наш труд можно сравнить с творчеством художника, который с помощью кисти и красок стирает временные изменения на нарисованном портрете. Правда, чтобы стереть морщины на человеческом лице косметологам потребуются не кисти и гуашь, а современные методы, такие как контурная пластика, ботулинотерапия (инъекции препаратов ботокс, диспорт, ксеомин), плазмотерапия (метод клеточного омоложения) и другие. Да, можно создать картину, используя только одну краску, но в работе косметолога сочетание разных воздействий позволяет найти свой, наилучший путь к тому, чтобы лицо пациента стало привлекательнее и моложе.

А уже в следующий вторник поговорим с Ольгой Витковской ​более подробно о плазмотерапии. ​Из первых уст узнаем, что такое плазмотерапия, в чем польза этой популярной инъекционной процедуры, какой результат можно получить. Расскажем подробно о механизме лечения плазмой крови и преимуществах данного метода.

Автор: Ольга Уставщикова