29.08.2018
Сергей Тыжневой: «В тренде моделирование тела с помощью собственной жировой клетчатки»

Мы начинаем серию бесед с доктором, которого считают настоящим профессионалом и коллеги, и пациенты. Наш собеседник — Сергей Петрович Тыжневой, ведущий пластический хирург медицинского центра «Актив-Медикал», хирург высшей категории, травматолог-ортопед первой категории, член Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов, участник многочисленных мастер-классов и конференций по пластической и эстетической хирургии.

— Сергей Петрович, сегодня пластическая хирургия вышла из рамок элитной и закрытой области, став доступной многим, потому что может решить большой спектр проблем, волнующих людей — к примеру, скорректировать врожденные дефекты, рубцовые изменения тканей, травмы. И цена стала не такой уж и высокой, а вполне приемлемой. Знаю, что сейчас один из новых трендов в пластической хирургии — восполнение объемов и создание красивых контуров лица и тела при помощи пересадки своих жировых клеток. Технология под названием липолифтинг пользуется популярностью в Европе и Америке, так как с помощью ее можно сделать общий «тюнинг» лица. Украина в этом плане не отстает от мировых тенденций?

— У нас в стране моделирование лица и тела с помощью собственной жировой клетчатки входит в тренд, — комментирует Сергей Тыжневой. — Я постоянно посещаю международные конференции и симпозиумы, чтобы быть в курсе новинок, повышаю свою квалификацию, обмениваюсь опытом с зарубежными коллегами. Абсолютно все технологии, которые применяются в настоящий момент в Европе и США по пластической хирургии, доступны и в Украине. К липофилингу я отношусь хорошо, довольно часто провожу коррекцию возрастных изменений и контурных деформаций мягких тканей лица, кистей рук, молочных желез, ягодичной области с применением этой методики. Большой плюс ее в том, что не нужно вводить никаких инородных тел. Благодаря максимальной биосовместимости (пациенту вводятся собственные жировые клетки) аллергические реакции, воспалительный процесс и отторжения сводятся к нулю.

— Как проводится процедура?

— В зависимости от объема вводимого жира и масштабов вмешательства, операция делается под местным или общим обезболиванием. Например, чтобы сделать коррекцию носогубных складок будет достаточно 3-5 миллилитров жировой ткани, а если нужно увеличить ягодицы — 350-400 миллилитров. Грудь тоже можно сделать больше таким способом, только понадобится значительное количество жировых клеток. Объем молочной железы размера С — 500-600 кубиков. Значит, придется брать у пациента около полутора литров жировой массы. Жировая ткань, как правило, забирается с живота, бедер или с области коленей методом липосакции. Потом она помещается в центрифугу, проходит очистку, подготовку. При плазмолифтинге лица после процедуры обезболивания на коже делаются проколы (1-1,5 миллиметров), и с помощью специальных канюль жир равномерно распределяется в проблемные участки. Важно попутно провести коррекцию носогубных складок, приподнять уголки рта, линию нижней челюсти, сформировав более привлекательный контур. Можно выровнять полноту верхней губы, сделав губы более выразительными и чувственными, увеличить или уменьшить скулы, изменив их форму и размер. В подкожном жире содержатся стволовые клетки, которые запускают процесс самовосстановления дермы. Поэтому, кроме восполнения необходимых объемов, «подсаженный» жир благотворно влияет на структуру кожи. В медицинском центре «Актив-Медикал» липолифтинг проводится с помощью современного оборудования, позволяющего получить жир высочайшего качества.

— Комбинируете ли Вы липофилинг с PRP терапией?

— Да, в нашей клинике используется технология L-PRP (Leucocyte and Platelet Rich Plasma): у пациента берется кровь и обрабатывается специальным образом, чтобы в результате получить обогащенную тромбоцитами и лейкоцитами L-PRP-плазму. Эта технология позволяет усилить эффект от операции и довести процент приживления жира на лице до максимума. В то время как при классическом липолифтинге приживаемость жировой ткани около 50-70 процентов, то с применением технологии L-PRP — до 90-95 процентов. Если есть необходимость, то липофилинг можно совмещать с липосакцией, чтобы, как говорится «убить двух зайцев»: избавиться от нежелательных объемов в одной зоне и добавить их в другую. Когда в этом симбиозе необходимости нет, то методика проводится как отдельная операция или вместе с пластикой век, носа, тела, лица. Так можно добиться максимального омолаживающего эффекта.

— Какие еще пластические операции сейчас пользуются популярностью?

— Многие пациенты просят за одно вмешательство откорректировать сразу несколько эстетических или функциональных недостатков своей внешности. У комбинированных операций много преимуществ: финансовые расходы на пребывание в клинике сокращаются, обезболивание проводится только один раз, и восстановительных периодов не много, а лишь один. Чаще всего комбинирую липосакцию с абдоминопластикой, блефаропластику с подтяжкой лица, маммопластику и липосакцию. По-прежнему модно увеличение груди с помощью имплантов. Если раньше было достаточно второго размера, то теперь часто просят четвертый или пятый. При этом девушка может быть с хрупким силуэтом. Что касается лица, то в тренде умеренность и естественность. Не кардинально, а шаг за шагом, незаметно проводить коррекцию появляющихся возрастных изменений. И тогда знакомые отметят, что вы посвежели, помолодели, но никто не догадается, что это филигранная работа пластического хирурга. После таких оперативных вмешательств к моим пациентам часто знакомые подходят с вопросом: «Ты что, недавно с отпуска вернулась?»

Чтобы узнать подходит ли Вам метод липофилинга, позвоните в медицинский центр «Актив-Медикал», и запишитесь на консультацию к пластическому хирургу Сергею Тыжневому, позвонив по телефону (0512) 777-888.

Автор: Ольга Уставщикова