27.02.2019
Сергей Тертычный: «Многие заболевания «по-женски» легко предотвратить, если регулярно приходить на осмотр, делать УЗИ»

В интервью с акушером-гинекологом клиники «Актив-Медикал» Сергеем Васильевичем Тертычным говорим о природе синдрома тазовой боли, о женских болезнях, которые не имеет смысла лечить и о современных способах контрацепции.

Лечение несуществующих болезней.  

— Сергей Васильевич, есть ли статистика по гинекологическим заболеваниям, которые встречаются у пациенток Вашей клиники наиболее часто?

— Это интересный вопрос и ответ на него, возможно, покажется вам довольно странным. В современной гинекологической практике мы все чаще имеем дело с несуществующими заболеваниями или болезнями, которые любят залечивать. Я имею в виду такие диагнозы, как уреоплазма, цитомегаловирус, вирус папилломы человека. Звучит необычно из уст гинеколога, правда? Но все не так просто: я провожу длительные и обстоятельные беседы со своими пациентками и объясняю, почему не стоит тратить время и деньги на борьбу с некоторыми «диагнозами», и что мы сделаем, чтобы ничего плохого в будущем не произошло.

— С какими жалобами обычно приходят к Вам на прием?

— На первом месте — инфекционные патологии:

• бактериальный вагиноз; 
• кандидоз; 
• аэробный вагинит; 

• инфекции, передаваемые половым путем.

На втором, пожалуй, нарушения менструального цикла, вызванные различными причинами и «синдром тазовой боли». Я очень рад, что на приеме стали появляться пациентки без жалоб, которые регулярно приходят на плановый осмотр. Всегда хвалю таких девушек, потому что очень многие заболевания «по-женски» довольно легко предотвратить, если бережно относиться к своему состоянию и регулярно приходить на осмотр, делать УЗИ.

— Вы не упомянули диагноз «эрозия шейки матки».

— Это тема для отдельного разговора, но если коротко, то важно отличать «эрозию» от «эктопии». Истинная эрозия встречается очень редко, и является проявлением дисплазии, рака шейки матки или интенсивного воспалительного процесса. Как вы понимаете, эрозия – это не самостоятельный диагноз, а проявление другого заболевания. А вот диагноз «эктопия цилиндрического эпителия» ставят каждой второй женщине. Объясню, что это такое. Внешнюю поверхность шейк матки покрывают клетки одного типа, а те, что находятся внутри канала – другого типа. У 40% эта граница проходит не четко по каналу. Внутренние клетки, как будто выплескиваются наружу. Это явление хорошо известно в гинекологической практике и его лечить не нужно, так как оно является вариантом нормы.

Боль, как сигнал «SOS».

— Давайте более детально поговорим о боли. Как часто к Вам приходят пациентки с подобными жалобами?

— По моим наблюдениям, каждая третья женщина обращается с подобными жалобами. Причин болей внизу живота может быть несколько:

• переохлаждение; 
• эндометриоз; 
• аденомиоз; 

• мочеполовые инфекции. 

— Какая категория женщин больше всего подвержена синдрому тазовой боли?  

— Практически все женщины детородного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с этим явлением.

— Как определить причину болей, локализированных внизу живота? Можно ли самостоятельно выбрать специалиста, к которому следует обратиться за консультацией?

— Если у женщины нет медицинского образования, то это практически невозможно. Боль может свидетельствовать о проблемах гинекологического характера, о воспалении мочевого пузыря, аппендицита или неполадках в кишечнике. Как видите, это совершенно разные сферы здоровья. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сдать анализы, сделать УЗИ. Возможно, понадобиться консультация невролога и флеболога.

— Лечатся ли хронические боли?

— Да, и вполне успешно. Выбор метода терапии зависит от диагноза, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний. Самое важное — это своевременное обращение за медицинской помощью. Хотелось бы сказать нашим женщинам: найдите своего специалиста, которому Вы сможете доверять и будете приходить на профилактический осмотр не реже, чем раз в полгода. Тогда у болезни просто не останется шанса!

Контрацепция от А до Я.  

— Хотелось бы задать Вам вопрос о контрацепции. Существует ли «самый лучший метод» избежать незапланированной беременности?

— Когда речь идет о подборе метода контрацепции, то следует оценивать его с точки зрения эффективности. На первом месте — вазэктомия (у мужчин) и перевязка маточных труб (у женщин). Хотя и эти операции не дают 100% гарантии, ее, к слову, вообще не существует. Следующие по эффективности методики это те, что не контролируют сексуальные партнеры — спирали. Далее следуют таблетки. Самых худших способов избежать беременности несколько: это прерванный половой акт, календарный метод, спермициды.

— Есть ли какие-то побочные явления и ограничения на приведенные Вами виды контрацепции?

— Спирали могут вызывать нерегулярные мажущие кровянистые выделения. Наиболее удобная комбинированная гормональная контрацепция. Однако все варианты контрацепции нужно оговаривать с лечащим врачом. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, все вышеупомянутые способы касаются отношений с постоянным партнером. Если женщина активно меняет партнеров, то предохраняться следует презервативами, вне зависимости от того, что дополнительно она принимает.

Если Вам нужна консультация гинеколога, звоните в медицинский центр «Актив-Медикал», и записывайтесь к Сергею Васильевичу Тертычному по телефону (0512) 777-888. В нашей клинике можно сдать необходимые анализы и пройти обследования: УЗИ, гистероскопию, кольпоскопию и другие.

Автор: Ольга Уставщикова