26.09.2018
ТОП-5 основных правил борьбы с варикозом

Специалисты утверждают, что варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний в наши дни. От 20 до 50 процентов взрослого населения Земли рано или поздно сталкивается с его проявлениями.

Основная причина проблем с венами — это малоподвижный образ жизни. Благо, наука не стоит на месте. Если вовремя обратить внимание на тревожные проявления варикоза, то с ним вполне реально справиться. Первый шаг к решению проблемы варикозного расширения вен — это диагностика и консультация у специалиста. В медицинском центре «Актив-Медикал» к вашим услугам компетентные врачи-флебологи, записаться к ним на прием можно по телефону (0512) 777-888. Своевременная профилактика и лечение варикоза избавит Вас от неприятных осложнений. А пока мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой полезных советов, связанных с этим заболеванием.

Группы риска.

Вы задумывались над тем, почему некоторые люди болеют варикозом, а другие, ведущие аналогичный образ жизни, — нет? Оказывается, все дело в генетической предрасположенности. У 60−80 процентов пациентов с проблемами вен, родственники страдали от варикоза. Образ жизни также накладывает отпечаток на состояние вен. Представители «сидячих» и «стоячих» профессий находятся в группе риска. Фактически, это большинство городских специальностей -от парикмахеров до банковских клерков. Когда ноги долгое время неподвижны (особенно в вертикальном положении), то кровь застаивается и это может спровоцировать развитие варикоза. Женщины в положении — это еще одна группа риска. Из-за веса младенца ноги испытывают дополнительную нагрузку. И, наконец, четвертая категория — это тучные люди и те, кто постоянно поднимает тяжести (от тяжеловесов и штангистов до грузчиков). Специалисты утверждают, что статическая нагрузка на вены очень вредна. Зато, когда человек ходит или бегает, то кровь циркулирует нормально. Поэтому важно больше ходить пешком. Беременным также необходимо следить за состоянием вен. Плановые осмотры у флеболога следует запланировать на ранних и поздних сроках. Чтобы избежать варикоза, женщинам в положении нужно не забывать о компрессионном трикотаже.

Профилактика лучше, чем лечение.

Варикозная болезнь провоцирует потерю эластичности вен. Они повреждаются, растягиваются и это приводит к застою крови. В итоге, мышцы не получают необходимого питания и кислорода. Регулярные умеренные динамичные нагрузки на ноги — лучшая профилактика варикоза. Специалисты советуют не только совершать пешие прогулки, но и заниматься плаваньем, бегом, велоспортом. Если вы далеки от фитнеса, то возьмите за правило просто ходить по лестнице пешком, игнорируя лифты. Немаловажную роль в профилактике играет индивидуально подобранный компрессионный трикотаж. Чулки, гольфы и колготы оказывают на вены внешнее давление, и это существенно улучшает кровоснабжение нижних конечностей. Кроме того, ношение специального трикотажа помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу, снимает усталость, боль, отечность и тяжесть в ногах. Подбирая колготы для профилактики варикоза, помните, что они должны быть только высокого качества. Не стоит заниматься самолечением -подобрать «правильный» трикотаж сможет только специалист. В противном случае, лечебное белье вместо пользы принесет пациенту вред.

Ранняя диагностика.

Первые симптомы варикоза, которые пациенты часто списывают на банальную усталость — это чувство тяжести в ногах, отечность. На них большинство из нас просто не обращают внимания, а зря! Зачастую на консультацию к врачу пациенты обращаются, когда отеки приобретают перманентный характер, возникают судороги, боли, появляются уплотнения крупных кровеносных сосудов. Обратите внимание на следующие сопутствующие проявления варикозного расширения вен: сухость и шелушение кожи, темные пятна. Если вы сталкиваетесь с подобными признаками— самое время бить тревогу и записываться на прием к врачу-флебологу. По словам специалиста по венам, его главная задача — это выявление проблемы на ранней стадии. Поэтому с появлением сосудистых звездочек или синих «ручейков» вен не стоит тянуть с визитов в клинику. Безусловно, тревога может оказаться ложной, но в таких случаях, лучше перестраховаться.

Опасность самолечения.

Интернет пестрит всевозможными подборками народных средств от варикоза, а реклама на ТВ обещает избавить Вас от тяжести в ногах, — достаточно лишь приобрести в аптеке некий препарат. Не стоит тратить время и деньги на самолечение. При первых подозрительных симптомах запишитесь на прием к профильному специалисту и получите компетентную консультацию. Флебологи напоминают, что лечение варикоза — это комплексная терапия. Подобрать единственный «чудодейственный эликсир», который навсегда избавить вас от проблем с венами невозможно. Назначать лечение и контролировать его результаты должен исключительно опытный врач. Он сможет составить индивидуальную программу лечения, состоящую из различных методик, которая принесет желаемый эффект.

Доверять лечение исключительно профессионалам.

Основная задача врача-флеболога — это восстановление естественного кровотока нижних конечностей. Если Вы обратились за помощью на ранней стадии недуга, то терапия будет проводиться венотонизирущими препаратами и компрессионным трикотажем. Более запущенную болезнь приходится лечить путем хирургического вмешательства: специалист удаляет фрагмент поврежденной вены. Далее организм постепенно реабилитируется -происходит медленное распределение венозной крови по другим сосудам и венам. Многих пациентов смущает перспектива операции. Для них есть альтернативный метод лечения — современная малоинвазивная процедура склеротерпия. Ее суть в следующем: доктор делает серию уколов в больной участок вены. Препарат «спаивает» сосуды и со временем они просто исчезают. Важно помнить, что лечение варикозного расширения вен — индивидуальное, и прописать его может только опытный специалист. Врачи-флебологи отмечают, что в современной медицине диагностика идет рука об руку с терапией. Ультразвуковые исследования помогают четко выявить пораженный участок вены и делают операционное вмешательство минимальным. Буквально через 2 недели после операции пациент уже может возвращаться к привычному образу жизни.