06.09.2018
ТОП-5 продуктов, которые портят вашу фигуру

Вы перепробовали различные диеты, а на весах все те же неутешительные цифры? До сих пор верите, что на обезжиренном кефире, йогурте и твороге можете похудеть? Напрасно!

По мнению американских ученых, главные вредители фигуры — это продукты, которые содержат скрытые питательные вещества. Ставшие популярными обезжиренные продукты кроме ложного чувства насыщения еще и приводят к набору лишнего веса. Съели вы, допустим, йогурт с жирностью 2,5 процента, утолили голод, надолго насытив организм. А вот выпив тот же йогурт, только с отметкой 0% жира вы практически не насытите свой желудок, в итоге уже через 20-30 минут снова захотите есть. И если рука потянется к холодильнику, где все продукты обезжиренные, старания заполучить фигуру мечты так и останутся чем-то на уровне фантастики. Почему? Такое питание способствует потреблению большего количества калорий: обезжиренный творог иногда может быть калорийнее классического, поскольку в него добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества. По подсчетам американских врачей-диетологов, питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность рациона на 300 ккал. К тому же, кальций из кисломолочных продуктов усваивается организмом, только если их жирность составляет не менее одного процента.

Многие эксперты говорят, что глупо запрещать себе есть определенные продукты. Но некоторые из них действительно вредны, особенно если вы пытаетесь похудеть. Мы подготовили список ТОП-5 продуктов, которые лучше исключить или снизить их употребление до минимума. Итак:

1. Продукты, содержащие муку.

В эту категорию входят: белый хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Для многих людей печенье, пирожки, рогалики – любимые лакомства к чаю. Но очищенные зерна обработаны таким образом, что не содержат в себе волокон и важных питательных веществ. Поэтому такая еда переваривается гораздо быстрее, приводя к увеличению уровня сахара в крови, провоцируя скачки инсулина, и как следствие – чувству голода. Другое дело цельные зерна. Они содержат в себе волокна и основные питательные вещества, поэтому перевариваются гораздо медленнее, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови и чувству насыщения.

2. Еда и напитки с добавлением сахара.

Пакетированные фруктовые соки, различные магазинные соусы желательно ограничить, поскольку в них содержится много скрытого сахара. Производители часто добавляют сахар (тростниковый, концентрат фруктового сока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие) в такие продукты и напитки, как йогурт, фруктовый сок, соусы и приправы.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Сладкие газированные напитки тоже желательно исключить, а сок пить из свежевыжатых фруктов. Или просто съесть те же самые фрукты. К примеру, одно большое яблоко содержит 23 грамма натурального сахара, но вместе с этим ваш организм получит полезную клетчатку и витамины A и C. Молоко — еще один хороший пример: в одной чашке молока с жирностью 2.5 процента содержится 13 граммов натурального сахара. Но каждая чашка также содержит почти 10 граммов белка, витамины А, D, а также кальций и калий.

3. Продукты, прошедшие обработку.

К этой категории относятся: обработанное мясо, упакованные закуски, консервированные продукты в сиропах или в масле, в которых содержание холестерина, сахара и соли зашкаливает. Такая еда может содержать эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы, многие из которых являются искусственными. Нежелательная соль, сахар, жир и искусственные добавки не только будут мешать вам похудеть, но и «помогут» подорвать здоровье. Поэтому, если отказаться совсем невмоготу — употребляйте подобные лакомства крайне редко, и в минимальных количествах.

4. Жареные и жирные деликатесы.

Пицца, жареная курица, жирное мясо, котлеты, колбаски, и прочие жареные продукты, приготовленные вне вашей собственной кухни, и, как правило, на масле более низкого качества — содержат огромное количество калорий и жиров (тормозя процесс похудания), поэтому потенциально вредны. К тому же, употребляя жирную жареную еду регулярно, вы повышаете риск заполучить диабет второго типа и заболевания сердца. Обратите внимание на полезные жиры. Пусть именно они станут важной составляющей для вашей сбалансированной диеты. И источниками таких жиров служат: орехи, семена, авокадо и жирная рыба (лосось, тунец).

5. Майонез и сливочное масло.

Не будем спорить, с майонезом любая еда становится вкуснее, и многие хозяйки используют его для приготовления разных блюд, в том числе для салатов, горячих закусок, выпечки, супов. Но даже майонез с пометкой «лайт» вреден. Поэтому, если вы не готовы совсем отказаться от этого продукта, то научитесь готовить домашний майонез, в котором не будет стабилизаторов, загустителей, крахмалов, вредных красителей и консервантов.

Современное сливочное «масло», купленное в магазине, не всегда бывает свежим. Зачастую это либо низкокачественный аналог, либо просто подделка, а в реальности вы купили — маргарин или спред, состоящий из большого количества соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов. Правильное, полезное сливочное масло кроме полезных веществ (витаминов А, D, Е, РР, В, а также жирных кислот, углеводов, белков и микроэлементов) не должно содержать в своем составе эмульгаторов и ароматизаторов. И употребляя его, знайте меру, 20-40 граммов в неделю будет достаточно.

Также важно следить не только за качеством, но и за количеством съеденного. Зачастую, мы работаем целый день, впопыхах обедаем, а наедаемся сытно лишь вечером, и зачастую перед сном. И в попытках утолить сильный голод, многие съедают большие порции, объедаясь и постепенно набирая лишний вес.

Чтобы стать на несколько шагов ближе к своей цели — идеальному весу, старайтесь не нарушать режим питания, ешьте небольшими порциями, а при выборе продуктов будьте благоразумны! Долголетия вам и здоровья!

Автор: Ольга Уставщикова