24.01.2019
Дмитрий Майчук: «Курение провоцирует рак мочевого пузыря и простаты»

Беспокойства о состоянии здоровья — это естественное проявление заботы о собственном теле. Его не нужно стесняться. Правда, даже в сознании вполне образованных и интеллигентных людей все еще есть место стереотипам и заблуждениям. Особенно, это касается такой специфической сферы, как урология. Мы решили побеседовать сурологом медицинского центра «Актив-Медикал» Дмитрием Викторовичем Майчуком и выяснить, с какими жалобами нужно поспешить на прием к врачу, а чего, наоборот не стоит бояться.

— Дмитрий Викторович, какие симптомы со стороны мочеполовой системы говорят о том, что визита к урологу не избежать? 

— Если Вы замечаете кровь в эякуляте или моче, то в самое ближайшее время необходимо проконсультироваться с урологом, — говорит доктор. Особенно это касается курящих. Дело в том, что курение провоцирует не только развитие рака легких, но и злокачественных новообразований мочевого пузыря, простаты.

Второй признак, который должен заставить насторожиться — неприятные ощущения и боль в промежности, яичках, пояснице (особенно с одной стороны). Само собой, не стоит игнорировать необычные выделения из уретры. Увеличение размера одного из яичек — повод проконсультироваться с врачом, а вот то, что тестикулы находятся в мошонке на разной высоте — это вполне нормальное явление. Наблюдайте за своим «режимом» мочеиспускания. Конечно, оно должно быть безболезненным. Посещение туалета в пределах 6-8 раз за стуки — это норма. Чаще — повод для беспокойства, особенно если Вас тревожат ночные позывы к мочеиспусканию. Слабая струя мочи, недержание или опорожнение мочевого пузыря толчками — это повод записаться на консультацию к урологу.

— Какие, на Ваш взгляд, существуют заблуждения о заболеваниях, передающихся половым путем?

— Один из основных мифов — при оральном сексе без презерватива заражение не происходит. Это не так! Если у Вас в течение года были интимные отношения любого характера с двумя и более партнерами, желательно проводить скрининг на наличие половых инфекций, —поясняет врач.

Еще одно заблуждение: заразиться половыми инфекциями можно только во время секса. К сожалению, некоторые болезни могут передаваться через предметы личной гигиены. Конечно, вероятность обзавестись половой инфекцией после посещения общественного туалета или бассейна довольно низкая, но, все же, я бы рекомендовал соблюдать элементарные правила гигиены.

Существует и другая крайность. Многие уверены, что 100% открытых половых актов с нездоровым партнером заканчиваются заражением. Например, вероятность заполучить гонорею от больной женщины при разовом соитии без презерватива составляет всего 17%. Это не говорит о том, что нужно пускаться во все тяжкие! Всегда лучше отдавать предпочтение барьерной контрацепции, особенно с малознакомыми партнерами.

— Что важно знать об аденоме простаты? Зачастую, мужчины расценивают подобный диагноз, как приговор…

— Статистика неумолимая вещь, и она говорит, что к 40-45 годам у большинства мужчин наблюдается аденома простаты. Однако лишь у трети мужчин она перерастает в серьезное заболевание, у остальных она является частью неопасных возрастных изменений организма. У большинства пациентов аденома даже не требует особенной терапии, мы, урологи, за ней просто наблюдаем. Операция в конечном итоге требуется только 25-30% от вышеупомянутой трети пациентов.

— Какие страхи, связанные с урологическими заболеваниями, на самом деле не имеют под собой оснований?

— Я бы назвал страх перерождения аденомы простаты в злокачественное новообразование самой основной «урологической фобией», —говорит Дмитрий Майчук. — Не нужно верить в то, что нам пытается навязать реклама! Зачастую сталкиваюсь примерно с такими текстами «Обязательно сдайте анализы на скрытые инфекции! А то можете пропустить развитие простатита, который превратится в аденому, а она, в свою очередь, в рак простаты!» В итоге, потенциальный пациент уролога вообще не хочет идти к врачу. Он элементарно боится узнать о себе что-то страшное и неотвратимое.

Безусловно, лучше избежать заражения заболеваниями передающимися половым путем (ЗППП). Как было сказано выше, аденомадействительно возникает практически у всех мужчин за 40, но она не трансформируется в онкологию! Не стану отрицать, у мужчин после 50 присутствует риск развития рака предстательной железы, но эти две болезни не связаны между собой. Более того, они даже возникают в различных частях простаты.

Многие пациенты опасаются операционного вмешательства. Это нормально. Но современная медицина находится на таком уровне, что восстановление после операции может занять всего несколько дней, а сама «процедура» не потребует серьезного вмешательства. Я бы посоветовал больным постараться сохранить баланс. С одной стороны, не стоит провоцировать врачей на ненужные манипуляции, с другой стороны страх перед хирургом может привести к развитию осложнений. Например, после операции по аденоме, пациент проводит в стационаре всего 5-7 дней, затем может вернуться к привычному образу жизни.

Как видите, проблемы, связанные с мочеполовой сферой у мужчин, вполне возможно решить без неприятных последствий, если не откладывать визит к врачу. Если Вы наблюдаете у себя хотя бы один из вышеупомянутых симптомов, обязательно запланируйте визит к урологу в медицинского центра «Актив-Медикал». Уточнить расписание приема Дмитрия Викторовича Майчука и записаться к нему на консультацию Вы сможете, позвонив по телефону (0512) 777-888.

Автор: Ольга Чайка