28.08.2018
Ольга Витколовская: «Липографтинг помогает восполнить недостающие объемы лица»

Сегодня с нашим постоянным экспертом врачом-косметологом, отоларингологом, сертифицированным тренером по плазмотерапии Ольгой Витколовской беседуем о современном методе моделирования контуров лица и тела липографтинге(липофилинг, липотрансфер, липомоделирование), в основе которого лежит использование собственной жировой ткани пациента. Этот новейший метод  считается на сегодняшний день одним из самых безопасных способов коррекции многих эстетических и физиологических недостатков. В медицинском центре «Актив-Медикал» процедура липографтинга проводится ведущим пластическим хирургом Сергеем Петровичем Тыжневым.

— По сути, мы пересаживаем пациенту его собственную жировую клетчатку из мест, где она в избытке, к примеру, из брюшной стенки, области бедер, туда, где есть острый дефицит или нужно устранить какие-то проблемы, — говорит ассистент пластического хирурга Ольга Витколовская. — Допустим, часто после 40 лет у женщин становятся заметны внешние дефекты кожи: отсутствует жир в области скуловых выступов, имеются глубокие носогубные складки, морщины на лбу, «впавшие» глаза, нависшие веки. Методика помогает грамотно скорректировать контур лица, линию скул, бровей и височную область, разгладить даже глубокие морщины. Также липофилинг широко применяется у женщин и мужчин при врожденных или приобретенных изъянах лица (в том числе рубцы) в любом возрасте, помогая добиться максимальной естественности «исправленной» области. У молодых девушек метод востребован, так как это отличная альтернатива синтетическим наполнителям, если хочется увеличить, к примеру, объем губ. Достаточно нескольких процедур, чтобы полностью преобразить лицо. Вмешательство считается малотравматичным, так как выполняется под местным обезболиванием, и хорошо переносится пациентами. Наиболее часто выполняется липофилинг лица (губы, область верхних и нижних век, малярные зоны), молочных желез, ягодиц, голеней, кистей.Записаться на консультацию в медицинский центр «Актив-Медикал» к доктору Ольге Витколовской, можно позвонив по телефону (0512) 777-888.

— Расскажите подробнее, как проводится липофилинг лица?

— Процесс состоит из нескольких этапов. Вначале делается разметка, после местного обезболивания на коже делаются небольшие проколы, в донорскую зону вводится шприц со специальной иглой и трубки-канюли с закругленными концами. На следующем этапе выполняется забор здоровой жировой ткани. Для области лица ее чаще всего берут из колен, на бедрах или животе. Затем жир подготавливается — центрифугируется (очищается от крови и балластных клеток, фильтруется). На выходе получается чистый жир жидковатой консистенции, который вводится пациенту еще более тонкой иглой в заранее подготовленные проблемные зоны под кожу или в мышечное пространство. При этом дозы должны быть микроскопическими, чтобы жировые клетки со всех сторон окружали здоровые ткани, имелся доступ к кислороду и питательным веществам. Самое важное делать проколы аккуратно, осторожно вводя иглу, чтобы не повредить ни одного, даже самого маленького сосудика. После операции в зонах введения жировых клеток могут появиться незначительные гематомы, небольшая припухлость. В зависимости от состояния организма, индивидуальной переносимости и при соблюдении всех рекомендаций врача ухудшения внешнего вида проходят на пятый-седьмой день или будут заметны до двух недель, а после исчезнут. Но хочу предостеречь, что липолифтинг должен проводить только высококвалифицированный специалист с высшим медицинским образованием. Поэтому прежде чем решится на эту процедуру, подойдите серьезно к выбору доктора. Так как при нарушении методики или выполнении ее неопытным врачом возможны побочные эффекты: фиброз, кальциноз, нарушения рельефа кожи.

— Как ведет себя подсаженная ткань в организме?

— Для процедуры используются собственные жировые клетки пациента, поэтому отторжение, воспалительные процессы и аллергические реакции сведены к нулю. Жир — это живая ткань, сквозь него со временем прорастают кровеносные сосуды, и он начинает участвовать во всех обменных процессах организма, приводя к положительным изменениям на клеточном и тканевом уровне. Кроме того, жир содержит стволовые клетки, из которых позже формируются молодые эпидермальные и жировые клетки, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ.

— Какие еще преимущества липолифтинга? Жировые клетки рассасываются со временем?

— Жировая ткань стимулирует выработку эластина и коллагена, за счет этого со временем значительно улучшается качество кожи. Что касается объемов жира — они незначительно уменьшаются, но не уходят полностью. У каждой зоны тела и лица есть своим особенности «приживаемости» материала. И лицо в этом плане не самая благодарная зона, так как после пересадки теряется до 25 процентов жировой ткани. Поэтому во время процедуры липолифтинга на лице зачастую приходится вводить в полтора раза больший объем жировой массы, чем нужно. И первые дни объемы могут быть немного увеличены, но спустя несколько недель введенный жир становится «на место», все приходит в норму.

— От чего зависит эффективность метода, и кому показана эта процедура?

— В эстетических целях процедура показана пациентам, у которых уже есть недостающие объемы, а также при возрастных изменениях на нижних и верхних веках, в височной области, носогубных складках, скулах, подбородке. С помощью липофилинга можно выровнять непропорционально нависшую кожу, убрать асимметрию, и даже кардинально изменить врожденные дефекты, например, запавшее веко. Во время консультации, общаясь с пациентом, я провожу детальный и глубокий анализ дефекта, который следует убрать. Тщательно просматривается состояние зон, в которых будет забираться жировая ткань. Проговариваем ожидания и пожелания. Если у человека недостаточно объема подкожно-жировой клетчатки, нет явных ее избытков, то провести трансплантацию с использованием большого объема жировой ткани просто невозможно. Если область введения тонкая сама по себе, к примеру, носогубные складки или губы, то гарантировать в них большой прирост жировой ткани за одну процедуру также проблематично. В подобных случаях, чтобы не закачивать сразу большие объемы жира, желательно растянуть этот процесс на два этапа, пройдя через некоторое время повторное вмешательство. Во время косметической операции нужно не перестараться с объемами и сохранить пациенту индивидуальность, в тоже время, сделав его кожу более гладкой, молодой, здоровой и сияющей. Записаться на консультацию в медицинский центр «Active-Medical» к доктору Ольге Витколовской, можно позвонив по телефону (0512) 777-888.

 
Автор: Ольга Уставщикова