19.10.2018
Антон Коновалов: «У пациентов обнаруживаем корни зубов…»

Одна из пациенток — 35-летняя А. из Николаева, обратилась в медицинский центр «Актив-Медикал». Ранее ей в кабинете у стоматолога удалили зуб, но неудачно, так как отломили корень зуба, и он ушел в гайморову пазуху. Чтобы убрать тот самый злосчастный корень женщину направили на радикальную операцию — вскрытие верхнечелюстной пазухи по Калдвел — Люку.

При этом хирургическом вмешательстве пациенту вскрывают верхнечелюстную пазуху через переднюю стенку (после разреза под верхней губой), удаляют слизистую оболочку и образуют широкое отверстие, которое соединяет пазуху с полостью рта. Отверстие расширяют до 2 см в диаметре, чтобы оно стало достаточным для осмотра всей полости. Такое вмешательство довольно травматично — рана длительно заживает, передняя стенка пазухи остается без костной стенки. Но суть даже не в этом, большое операционное отверстие не дает гарантии, что инородное тело успешно будет извлечено.

Так случилось с нашей пациенткой. Ей провели вмешательство, сказали, что кусочек зуба удалили. А через две недели, когда рана зажила, она сделала 3D КТ, которое показало, что зубной корень по-прежнему не убран, и перемещен под слизистую еще глубже — в небную бухту, где уже спровоцировал воспалительный процесс.

— В таких случаях уже давно применяем малоинвазивные эндоскопические манипуляции, — комментирует этот случай хирург-отоларинголог клиники «Актив-Медикал» Антон Коновалов. – Мы проводим вмешательство под эндо-видео-риноскопическим контролем. Благодаря современному оборудованию можем эндоскопами под разным углом осмотреть все бухты гайморовой пазухи пациента. При эндоскопической гайморотомии, которую проводят в нашем медицинском центре, все манипуляции проводятся через небольшое отверстие на границе десны и верхней губы. Возможен также доступ через средний носовой ход. Эндоскопическая операция проводится чаще под местной анестезией, она непродолжительна и малотравматична. У пациентов часто обнаруживаем при рентген-обследовании в гайморовой пазухе пломбировочный материал, корни и кусочки зубов. В данном случае, мы смогли оптикой под 70 градусов заглянуть в небную бухту обратившейся к нам пациентки, и достали корень зуба через пяти миллиметровое отверстие при помощи специальных инструментов.

— Антон Юрьевич, чем еще опасна радикальная гайморотомия?

— Она не дает гарантии на положительный результат, кроме того может осложняться невралгией верхнечелюстной ветви тройничного нерва, послеоперационной анемией, вторичным инфицированием и образованием свищей. Все это существенно удлиняет реабилитационный период. А оставшееся отверстие в передней стенке гайморовой пазухи может стать причиной косметического дефекта у пациента. Всех этих нежелательных последствий можно избежать в случае малоинвазивной эндоскопической гайморотомии, которая проводится в нашей клинике «Актив-Медикал».Мы постараемся свести к минимуму возможности появления осложнений, а также минимальный восстановительный период. Записаться на консультацию к отоларингологу в Николаеве в клинику «Актив-Медикал» можно по телефону: (0512) 777-888.

 
Автор: Ольга Уставщикова