05.10.2018
Сергей Тыжневой: «Склеротерапия как метод лечения варикоза»

Варикозное расширение вен встречается у каждой третьей женщины, и у каждого пятого мужчины. Причем от варикоза страдают совершенно разные категории пациентов. Проблемы с венами возникают у людей, вынужденных проводить много времени на ногах, и у тех, кто регулярно поднимает тяжести. Малоподвижный образ жизни также создает предпосылки для развития варикозного расширения вен. Как видим, в зоне риска практически все городские профессии. Однако медицина не стоит на месте, — инновационный метод лечения варикоза — склеротерапия, гарантирует эффективное, и главное, безболезненное решение проблемы.

Суть метода довольно проста: в поврежденную (варикозно-расширенную) вену шприцом или иглой вводится склерозант, специальный препарат, который провоцирует ее закрытие. Склерозант имеет пенообразную структуру, что позволяет препарату глубоко проникать даже в самые труднодоступные вены, вне зависимости от их конфигурации. Со временем склеенная вена полностью рассасывается, и кровоток перераспределяется по другим сосудам нижних конечностей.

Об особенностях современной методики и противопоказаниях мы побеседовали с профильным специалистом медицинского центра «Active-Medical» хирургом высшей категории, травматологом-ортопедом первой категории, членом Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов Сергеем Тыжневым.

— Сергей Петрович, расскажите, в каких случаях Вы назначаете пациентам проведение этой медицинской манипуляции?

— Склеротерапия показана на начальной стадии варикозного расширения вен. Эта болезнь не только приносит пациентам дискомфорт, но и значительно ухудшает качество жизни — женщины стесняются носить платья и юбки из-за неэстетичного внешнего вида ног. Так вот, склеротерапия эффективно справляется с сосудистыми звездочками и мелкими выпирающими варикозными венами. Лечение проводится под контролем УЗИ. Практически сразу пациент может встать на ноги, и в тот же день уйти домой. Своевременное выполнение этой безболезненной процедуры и регулярный контроль за состоянием вен после нее, гарантируют здоровье и красоту ног. Кроме того, эта методика применяется в сочетании с другими способами лечения варикоза — после лазерной и радиочастотной терапии (ЭВЛК и РЧА).

— Существуют ли некие особенности склеротерапии, о которых следует знать Вашим потенциальным пациентам?

— Начну с того, что склеротерапия дает очень быстрый эффект. Улучшение происходит буквально на глазах. Сосудистые звездочки и некрупные вены исчезают после первой манипуляции. Безусловно, после самой процедуры могут остаться следы — на месте введения препарата иногда возникают гематомы, но они проходят в течение нескольких недель, если соблюдать все предписания врача. Обычно, мы назначаем от одной до четырех процедур в зависимости от стадии варикоза и объема пораженных вен. Сеансы проводятся 1-2 раза в неделю и уже через две недели пациенты видят конечный результат. Еще один важный момент — склеротерапия не требует стационарного лечения, процедура выполняется в амбулаторном режиме. Перед ее проведением назначается УЗИ. Еще один немаловажный фактор — это безопасность. Риск осложнений после введения склерозанта минимальный. После сеанса пациент может возвращаться к привычной жизни.

— Есть ли у склеротипии ограничения и противопоказания?

— Можно сказать, что этот метод практически не влияет на образ жизни. Конечно, мы предупреждаем пациентов, что после сеанса нельзя поднимать тяжести, посещать баню, сауну, солярий и делать массаж ног. Противопоказания у этой процедуры есть, но по сравнению с лазерным лечением РЧА, они минимальные. Речь идет о беременности и лактации, тромбозе и тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей, аллергии на склерозанты, наличии гнойно-воспалительных очагов на коже ног.

— Существуют разные виды склеротерапии, в каких случаях они назначаются?

— В данном случае основную роль играет диаметр и размер пораженной вены. Мы используем несколько вариантов склерозирования: микросклеротерапия (мелкие вены и каппиляры), пенная склеротерапия (более крупные вены), эхо-склеротерапия (проводится под контролем УЗИ, активно применяется не только для лечения поверхностных, но и более глубоких крупных вен). Последняя разновидность склеротерапии — это полноценная альтернатива хирургическому вмешательству.

— Как должен себя вести пациент после склеротерапии, чтобы повысить эффективность процедуры?

— Важно носить индивидуально подобранный компрессионный трикотаж — чулки, гольфы, колготы. Компрессия улучшает кровообращение и способствует закрытию и рассасыванию (исчезновению) вен. Чтобы провести обследование состояния вен нижних конечностей и выяснить, показана ли Вам процедура склеротипии, звоните в медицинский центр «Актив-Медикал», и записывайтесь на консультацию к хирургу Сергею Тыжневому по телефону (0512) 777-888. Лечение заболеваний вен проводится в отделении №2 на современном комплексе, который включает оборудование для лазерной хирургии. Для диагностики заболеваний вен в нашем медицинском центре применяется аппарат УЗИ экспертного класса, который дает достоверную визуальную информацию о состоянии вен. Приходите, наши специалисты всегда готовы Вам помочь.